13/05/2014

Une version belge du plus célèbre dessert italien : le tiramisu aux spéculoos.


Si cinq régions d’Italie, dont la Toscane, se disputent l’origine du tiramisu, les belges ont choisi de créer leur variante à eux. Ils ont tout simplement remplacé les traditionnels biscuits à la cuillère de la recette de base, par les spéculoos.

Ces biscuits traditionnellement consommés lors de la St Nicolas (le 6 décembre) en Belgique et ses pays limitrophes, se trouvent désormais toute l’année. Ils sont parfumés à la cannelle et doivent leur texture granuleuse particulière à la présence de cassonade. Les spéculoos, goûteux et épicés, se marient particulièrement bien avec les autres ingrédients de la recette originale.

Ingrédients (pour 6 personnes)
250 g de mascarpone
80 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
3 gros œufs
300 g de spéculoos
2-3 tasses de café assez fort
1 cuil à soupe d’amaretto (optionnel)
cacao en poudre non sucré

Préparation
Faire un ruban avec les jaunes d’œufs, le sucre roux et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite le mascarpone.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange.
Ajouter l’amaretto (en option) au café noir.
Monter le gâteau : tremper au fur et à mesure les spéculoos dans le café 
(attention à ne pas les « détremper »).
Dans un plat, mettre une couche de biscuits, puis une couche du mélange précédemment obtenu. Répéter l’opération.
Saupoudrer de cacao et mettre au réfrigérateur quelques heures.

Ce dessert peut aussi se présenter en verrines. Il n’en sera que plus beau !

Bonne dégustation !