Si cinq régions d’Italie,
dont la Toscane, se disputent l’origine du tiramisu, les belges ont choisi de
créer leur variante à eux. Ils ont tout simplement remplacé les traditionnels
biscuits à la cuillère de la recette de base, par les spéculoos.
Ces biscuits traditionnellement
consommés lors de la St Nicolas (le 6 décembre) en Belgique et ses pays
limitrophes, se trouvent désormais toute l’année. Ils sont parfumés à la
cannelle et doivent leur texture granuleuse particulière à la présence de
cassonade. Les spéculoos, goûteux et épicés, se marient particulièrement bien
avec les autres ingrédients de la recette originale.
Ingrédients
(pour 6 personnes)
250 g de mascarpone
80 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
3 gros œufs
300 g de spéculoos
2-3 tasses de café assez
fort
1 cuil à soupe d’amaretto
(optionnel)
cacao en poudre non sucré
Préparation
Faire
un ruban avec les jaunes d’œufs, le sucre roux et le sucre vanillé.
Ajouter
ensuite le mascarpone.
Battre
les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange.
Ajouter
l’amaretto (en option) au café noir.
Monter
le gâteau : tremper au fur et à mesure les spéculoos dans le café
(attention à ne pas les « détremper »).
Dans
un plat, mettre une couche de biscuits, puis une couche du mélange précédemment
obtenu. Répéter l’opération.
Saupoudrer
de cacao et mettre au réfrigérateur quelques heures.
Ce
dessert peut aussi se présenter en verrines. Il n’en sera que plus beau !
Bonne
dégustation !