Si vous vous rendez
en Italie avant le 31 octobre prochain, ne manquez pas cet événement qui, pour
la première fois depuis 15 ans, se tient dans un pays de l’UE. Sur le thème de "Nourrir
la planète, énergie pour la vie", les 147 pays présents à
Milan, dont la France, auront l’occasion de participer aux débats autour de
l’avenir alimentaire de notre planète, mais aussi de démontrer leur savoir
faire dans différents domaines. Les pays participants essaieront aussi
d’apporter leurs réponses
à la question posée par les organisateurs de l’exposition : « Comment
assurer à toute l’humanité une alimentation suffisante, de qualité, saine et
durable ».
Le pavillon France, inauguré dimanche 21
juin par François Hollande, est une belle démonstration d’ingéniosité et
d’audace architecturale. Mécano géant de 1.800 m², en forme d’un épicéa du Jura, le pavillon donne
une image de la créativité française. C’est dans ce décor impressionnant que la
France, forte de ses atouts économiques, agricoles et scientifiques,
participera aux débats avec son thème "Produire et nourrir
autrement".
Quant au pavillon belge, il se veut être "Un concept
urbanistique innovant qui prône la biodiversité, en plein cœur de la ville. Un
espace dynamique, ludique et interactif ; une vitrine belge technologique
innovante". Les
matériaux utilisés lors de la construction du pavillon ont été choisis avec
soin, dans le but de ne pas laisser d’empreinte sur le site. Des verres
techniques de haute qualité constituent la verrière géodésique.
La
gastronomie de chaque pays est aussi représentée avec des restaurants éphémères
et de grands cuisiniers qui viendront de succéder (notamment sur le pavillon
France) jusqu’à la fin de l’Exposition universelle. Une belle occasion de se
régaler et de faire de belles découvertes gustatives.
Plus
de 20 millions de visiteurs sont attendus pendant les 6 mois de l’exposition à
Milan. Soyez des leurs !...
Expo
Milano 2015 : le site
de l’exposition universelle.