Amateurs de cantuccini… sans
doute faites-vous vos réserves à chaque fois que vous allez en Toscane ?
Nous vous proposons
aujourd’hui de réaliser une variante salée et gourmande de ces célèbres biscuits
de Toscane, dont la recette classique remonte au XIXème siècle.
Ces cantuccini peuvent se
déguster à l’heure de l’apéritif mais peuvent aussi faire partie d’un
assortiment dans une corbeille à pain, pour accompagner un repas. Vous pouvez
les déguster seuls à l’apéritif ou accompagnés de charcuterie et/ou de fromage
à pâte molle. Leur réalisation est simple et ils peuvent de préparer à
l’avance.
Cantuccini apéritifs (biscotti de Toscane en version salée)
Ingrédients
(pour une vingtaine de biscuits)
260 g de farine T55
1 sachet de poudre à lever
(11g)
3 œufs moyens
100 g d’amandes entières,
décortiquées
100 d’olives vertes
dénoyautées
3 cuil. à soupe de parmesan
râpé
1 cuil. à café de sel
poivre
2 cuil. à soupe d’huile
l’olive extra-vierge
1 brin de romarin
Préparation
Préchauffez
le four à 180° (chaleur tournante).
Hachez
grossièrement les olives, réservez-les dans un bol.
Dans
un saladier, mélangez ensemble la farine et la levure, puis ajoutez-y les épis
de romarin ciselés.
Dans
un autre saladier, battez les œufs avec une petite pincée de sel, versez-y peu
à peu le mélange de farine/levure/romarin et mélangez.
Ajoutez le parmesan
râpé, le sel, du poivre, l'huile d'olive.
Mélangez
le tout, puis ajoutez les olives concassées et les amandes entières et
pétrissez la pâte du bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte lisse et
homogène.
Façonnez-la
en boule, puis transférez-la sur le plan de travail légèrement fariné (si la
pâte est un peu collante, roulez-la sur le plan de travail fariné).
Divisez
la pâte en deux morceaux et façonnez-la en deux ficelles de 3 cm de large, afin
d'obtenir deux pains allongés (comme des petites baguettes).
Etalez
du papier sulfurisé (ou un tapis en silicone) sur la plaque du four et
disposez-y les ficelles, bien espacées les unes des autres.
Enfournez-les
et laissez-les cuire 25 minutes.
Ensuite
ôtez la plaque du four, transférez rapidement les ficelles sur les plan de
travail et découpez-les encore chaudes (sinon elles s’émietteraient) en
tranches diagonales de 1 cm de largeur : vous aurez ainsi obtenu vos
cantuccini !
Bon apéro à tous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire